Puoi abbassare colesterolo e pressione alta con un ingrediente insospettabile: è il più amato da tutti

Un super alimento, che è pure buonissimo. Ecco l’ingrediente che contrasta efficacemente la formazione del colesterolo cattivo.

Il colesterolo alto è una delle principali cause di malattie cardiovascolari, che rappresentano una delle principali cause di morte a livello globale. Abbassare i livelli di colesterolo nel sangue è quindi essenziale per migliorare la salute pubblica e ridurre il rischio di infarti e ictus. In pochi sanno che esiste un ingrediente molto amato che ha proprietà davvero importanti contro il colesterolo. 

Ingrediente insospettabile contro il colesterolo alto
Il colesterolo alto, tra le principali cause delle malattie cardiovascolari – (fondazionefegato.it)

Livelli elevati di colesterolo nel sangue possono portare a depositi di grasso nelle arterie, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari. Ovviamente, da tenere sotto controllo è soprattutto il colesterolo LDL, il cosiddetto “colesterolo cattivo”, che fa accumulare la placca nelle arterie. Importanti, per tenere a bada il colesterolo cattivo, anche alcune abitudini di vita.

In primis, svolgere attività fisica regolare, ma anche eliminare il fumo e limitare l’uso di sostanze alcoliche.  Ma tutto questo può essere fatto anche tramite una dieta equilibrata, che elimini (o, almeno, limiti) grassi saturi e grassi trans. Le fibre solubili, presenti in avena, legumi, frutta e verdura, possono ridurre l’assorbimento del colesterolo nel sangue. I grassi omega-3, presenti nel pesce grasso come salmone e sardine, possono ridurre i livelli di trigliceridi e migliorare la salute del cuore.

L’ingrediente che combatte il colesterolo alto

E, a proposito di alimentazione, sappiate che esiste un ingrediente molto amato che ha doti molto peculiari contro il colesterolo cattivo. Nessuno avrebbe mai detto che ci riferiamo proprio a questo alimento. Negli ultimi anni, il cacao è emerso come un superalimento grazie alle sue numerose proprietà benefiche per la salute. Tra queste, una delle più sorprendenti è la sua capacità di contribuire alla riduzione del colesterolo alto.

Ingrediente insospettabile contro il colesterolo alto
Il cacao, l’ingrediente che combatte il colesterolo alto – (fondazionefegato.it)

Il cacao è la materia prima da cui si ricava il cioccolato. Deriva dai semi del cacao, una pianta originaria delle regioni tropicali dell’America centrale e meridionale. Tra le sostanze benefiche del cacao, troviamo i flavonoidi, potenti antiossidanti che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.

In particolare catechine e epicatechine, che aiutano a ridurre l’ossidazione delle lipoproteine a bassa densità (LDL). L’ossidazione delle LDL è un passo chiave nello sviluppo delle placche aterosclerotiche che ostruiscono le arterie. Riducendo questa ossidazione, il cacao aiuta a prevenire la formazione di tali placche. Al contrario, aiuta la produzione del “colesterolo buono” che rimuove il colesterolo LDL dalle arterie e lo trasporta fino al fegato, dove viene eliminato dal corpo.

Ovviamente, anche il cacao va consumato con assoluta moderazione, così come dobbiamo sottolineare che è vero che si debba tenere sotto controllo il colesterolo. Ma è anche vero che lo si debba fare solo e soltanto di concerto con medici, specialisti, dietologi e nutrizionisti. Non solo ogni assunzione di farmaci. Ma anche ogni cambiamento nella dieta va concordato con un esperto del settore.

Gestione cookie