Verdure+surgelate%2C+tutti+fanno+lo+stesso+errore+e+rischiano+un%26%238217%3Bintossicazione%3A+pericolo+per+l%26%238217%3Borganismo
fondazionefegatoit
/alimentazione/verdure-surgelate-tutti-fanno-lo-stesso-errore-e-rischiano-unintossicazione-pericolo-per-lorganismo/amp/
Alimentazione

Verdure surgelate, tutti fanno lo stesso errore e rischiano un’intossicazione: pericolo per l’organismo

Le verdure surgelate in cucina sono utili se si ha poco tempo, ma è bene prestare attenzione a cosa si fa per preservare la propria salute.

La vita che molti di noi conducono è davvero frenetica, soprattutto se ci si deve districare tra orari difficili di lavoro e famiglia, per questo può essere davvero poco il tempo da dedicare alla cucina. A pranzo molti preferiscono un panino o poco altro, mentre a cena sarebbe importante puntare su qualcosa di più sostanzioso, ma chi arriva a casa tardi non ha grande voglia di preparare qualcosa di particolarmente elaborato.

Tanti puntano sulle verdure surgelate ma… – Fondazionefegato.it

Non sono poche le persone che ripiegano sulle verdure surgelate, adatte per chi desidera avere un prodotto che può fare bene alla nostra salute, ma soprattutto che sono pronte in pochi minuti. Quest’azione spesso viene svolta in modo standardizzato, senza averne troppa cura, ma può portare a commettere un errore che può essere dannoso per la nostra salute, è bene ricordarlo.

Non tutti amano cucinare, specialmente se arrivano a casa ormai stremati e non vedono l’ora di trascorrere anche solo poche ore sul divano. Puntare su cibi già pronti può essere quindi la soluzione, specie se al supermercato si riesce a trovare qualche occasione, mentre per il contorno in tanti ritengono ottime le verdure surgelate, che possono essere gustate dopo solo pochi minuti di cottura in padella o al forno. Ma è davvero la scelta giusta?

Occhio a come cucini le verdure surgelate

La risposta può essere affermativa solo a determinate condizioni. È innanzitutto fondamentale prestare attenzione a non interrompere la catena del freddo, cosa che avviene se non si mantiene una temperatura bassa e costante, così da conservare intatte le proprietà di questi alimenti (vale per tutti quelli surgelati). Non può che essere determinante se si vuole raggiungere lo scopo di garantire una perfetta coibentazione, cosa che deve partire sin da chi mette in vendita questi prodotti.

Occhio a come si usano le verdure surgelate – Fondazionefegato.it

In caso contrario il cibo può perdere il suo valore, al punto tale da doverlo gettare via senza nemmeno mangiarlo, oltre alla formazione i microbi. Non dovrebbe quindi mai trascorrere troppo tempo tra l’acquisto in negozio e il riposizionamento in freezer. Ogni dubbio in merito alla conservazione della catena del freddo può essere risolto verificando che non ci siano ghiaccio o brina né dentro né fuori la confezione, questo sta a indicare sia in atto un processo di scongelamento-ricongelamento.

È inoltre fondamentale non scongelare le verdure surgelate prima dell’uso. Queste possono essere messe direttamente in padella o in forno dopo averle tolte da frigorifero o freezer. Altrettanto determinante è evitare di aggiungere troppa acqua in fase di cottura, già presente nel prodotto, farlo può portare a una modifica del sapore. Chi vuole che l’alimento sia croccante dovrebbe invece aggiungere olio, ma solo quello di oliva (vale anche per chi segue un’alimentazione sana o è a dieta), cercando comunque di non usare una quantità eccessiva.

Ilaria Macchi

Nata il 4 ottobre 1982 sotto il segno della Bilancia e, come tale, amante del bello (la moda è una delle mie passioni) e della giustizia. Sono laureata in Linguaggi dei Media all'Università Cattolica di Milano e ho maturato esperienza come giornalista su web, carta stampata e web TV. Appassionata di sport, calcio in modo particolare, Tv e motori.

Recent Posts

Caldo, in aumento i disturbi del sonno: ecco quali sono i rischi principali

Gli adolescenti risultano particolarmente vulnerabili agli effetti psicologici delle alte temperature e del caldo sul…

3 mesi ago

Come il caldo eccessivo può influire sulla tua salute mentale

Le temperature torride e il caldo non rappresentano solo una minaccia per la nostra salute…

3 mesi ago

Pressione bassa, quando i valori diventano davvero preoccupanti

L'ipotensione (avere la "pressione bassa") si verifica quando i valori della pressione arteriosa a riposo…

4 mesi ago

I neonati riconoscono il volto della madre sentendone l’odore

Un recente studio condotto da un team di ricercatori francesi ha aperto nuove frontiere nella…

4 mesi ago

Le vacanze in montagna fanno davvero bene a tutti? Ecco chi dovrebbe scegliere sempre il mare

Le vacanze in montagna sono da sempre sinonimo di relax, avventura e contatto con la…

4 mesi ago

Cani e forasacchi: quali sono i pericoli? Come proteggere i nostri amici a 4 zampe

Queste piccole parti di erba secca possono causare una varietà di problemi sanitari se penetrano…

4 mesi ago