%C3%88+vero+che+le+uova+fanno+male+al+fegato%3F+Facciamo+chiarezza+%28finalmente%29%3A+scoperta+importantissima
fondazionefegatoit
/alimentazione/e-vero-che-le-uova-fanno-male-al-fegato-facciamo-chiarezza-finalmente-scoperta-importantissima/amp/
Alimentazione

È vero che le uova fanno male al fegato? Facciamo chiarezza (finalmente): scoperta importantissima

Le uova sono veramente così impegnative per il fegato come tutti pensano? Finalmente è stata svelata la verità da un team di studiosi.

Una credenza piuttosto comune demonizza l’uso delle uova in cucina perché grasse. Queste vengono considerate alla stregua di altri prodotti che sono ben diversi ed è importante capire quali sono le differenze e come vanno consumate.

Uova, fanno veramente male al fegato? (fondazionefegato.it)

Il ruolo dell’uovo in cucina non è così facile come si potrebbe immaginare. Eppure è un prodotto molto versatile, si usa assoluto, per creare torte e rustici, per dare vita a pietanze corpose ma anche genuine. Le uova degli uccelli sono le più consumate e tutte composte da due parti, contenute in egual misura, con proprietà nutrizionali differenti.

Uova, fanno veramente male al fegato? La verità

Le uova sono un concentrato di vitamine, minerali, grassi e proteine innegabile. Questo non vuol dire che vanno mangiate continuamente. Ci sono di gallina, quaglia, anatra, struzzo ma anche quelle di pesce come bottarga e caviale. In media un solo uovo contiene circa 70 calorie, si evidenzia quindi come sia piuttosto calorico come prodotto per l’organismo.

Mangiare solo il tuorlo vuol dire assumere i due terzi del colesterolo consigliato per una persona a livello quotidiano. La cottura sicuramente è determinante dal momento che rende più sicuro il consumo e che cambia anche la composizione nutrizionale. Una delle questioni più delicate riguarda l’impatto di queste sul fegato e quindi sulla possibilità tossicità a lungo termine.

Quante uova si possono consumare (fondazionefegato.it)

La preoccupazione deriva dal fatto che le uova contengono molte proteine, grassi e colesterolo. Sicuramente l’eccesso di proteine non giova né al fegato né ai reni, questo perché gli aminoacidi contenuti possono essere lavorati solo dal fegato. Inoltre l’uovo è risso di acidi grassi che finiscono nel tessuto adiposo e possono quindi dare vita alla steatosi epatica grassa.

Quest’ultima è dimostrata a livello scientifico e non è una “diceria” ma ha basi scientifiche che di fatto confermano come un uso eccessivo di uova nell’alimentazione ricada proprio sulla salute del fegato.  Gli studi sulla correlazione con il diabete mostrano invece risultati contrastanti come per quanto concerne le malattie cardiovascolari. La verità quindi è che, in realtà, dipende.

Ci sono infatti dei rischi legati al consumo eccessivo ma questo non vuol dire non mangiare le uova, ma semplicemente non farlo continuamente e nelle dosi adeguate, in una dieta sana, ricca e variegata che integri anche tutti gli altri prodotti. L’uso quotidiano di uova, che viene ad esempio praticato dagli sportivi, andrebbe comunque anche in quel caso evitato, nonostante l’attività intensa e comunque la dieta bilanciata sempre con uno specialista dietologo o nutrizionista.

Valentina Giungati

A seguito degli studi in Editoria, approdo con entusiasmo al mondo del giornalismo cartaceo. Successivamente, con il digitale e le redazioni online, scatta la scintilla. Lavoro con grande passione nel settore da anni, spaziando dai viaggi alla tecnologia, per offrire spunti interessanti e curiosità imperdibili sui trend del momento e non solo.

Recent Posts

Caldo, in aumento i disturbi del sonno: ecco quali sono i rischi principali

Gli adolescenti risultano particolarmente vulnerabili agli effetti psicologici delle alte temperature e del caldo sul…

3 mesi ago

Come il caldo eccessivo può influire sulla tua salute mentale

Le temperature torride e il caldo non rappresentano solo una minaccia per la nostra salute…

3 mesi ago

Pressione bassa, quando i valori diventano davvero preoccupanti

L'ipotensione (avere la "pressione bassa") si verifica quando i valori della pressione arteriosa a riposo…

4 mesi ago

I neonati riconoscono il volto della madre sentendone l’odore

Un recente studio condotto da un team di ricercatori francesi ha aperto nuove frontiere nella…

4 mesi ago

Le vacanze in montagna fanno davvero bene a tutti? Ecco chi dovrebbe scegliere sempre il mare

Le vacanze in montagna sono da sempre sinonimo di relax, avventura e contatto con la…

4 mesi ago

Cani e forasacchi: quali sono i pericoli? Come proteggere i nostri amici a 4 zampe

Queste piccole parti di erba secca possono causare una varietà di problemi sanitari se penetrano…

4 mesi ago